пятница, 22 февраля 2013 г.

На этой фотографии (07.11.1981г.)

изображен дежурный щтурман черкасского аэропорта Токарев Аркадий Романович.





За все время работы нашего предприятия не было летных происшествий с гибелью людей. Как и не было серьезных преступлений. Важным фактором этого была постоянная воспитательная работа с личным составом. Одним из видов такой работы был единый политдень.
Каждый четверг, перед началом рабочего дня все авиаторы, не занятые в сменах спешили в свой актовый зал. Здесь в это утро каждый пришедший узнает что-то новое интересное, пополнит свой кругозор. Толи это лекция о международном положении или вселенной, рассказ о подвигах нашего народа на полях сражений или на нивах трудовых. Выступает знатный лектор или представитель своего коллектива-люди слушают с интересом, задают вопросы, обсуждают… Организатор этих встреч или лекций, а иногда он же и сам выступающий - страстный пропагандист, ветеран Великой Отечественной войны и партии, председатель организации общества “Знание” Аркадий Романович Токарев.

Лекторов планировали с учетом дат и событий. Так, например к 40-летию Великой Победы нашего народа над фашистами пригласили на выступления в нашем коллективе знаменитых героев ВОВ, проживавших в нашем городе, таких как И.Н.Степаненко - летчик-истребитель дважды Герой Советского Союза, который запечатлен на этой фотографии



 03.11.1983г. среди Черкасских авиаторов, с большим вниманием слушающих героя Сталинградской битвы.



Герой Советского Союза, полковник Ф.М.Зинченко - первый комендант РЕЙХСТАГА (на фото 4-й слева), в кругу Черкасских авиаторов 31.10.1985г.



Герой Советского Союза А.В.Тканко, профессор Черкасского университета, в годы войны был командиром партизанского отряда, обеспечившего в 1943 году вступление наших войск в Черкассы по мосту через Днепр, что значительно сократило потери наших войск при освобождении Черкасс.

на этих фотографиях от 22.07.1982г. Герой Советского Союза, командир партизанского отряда А.В.Тканко делится с черкасскими авиаторами своими воспоминаниями о героизме народных мстителей.
Аркадий Романович Токарев , как говорят, душой и сердцем предан авиации, но его принцип - не только учить молодых профессиональному мастерству, а и воспитывать у них активную жизненную позицию. Всю свою жизнь он посвятил авиации.
Еще в 1939 году, когда в воздухе уже пахло военной грозой, он поступил в военное авиаучилище, стал штурманом и до конца жизни не изменил своей профессии. 27 лет своей жизни отдано службе у ВВС и надо сказать службе не из легких. Освоил полеты на 13 типах самолетов, а на Пе-2 совершил 111 боевых вылетов на разведку вражеских позиций. Были и бомбежки и встречи с вражескими истребителями, но бывают счастливчики, как Аркадий Романович, которые за всю войну не имели ни одной царапины.
Трудно оценить пользу от смелого разведывательного полета самолета в расположение врага, но явно цена не малая. Родина наградила А.Р.Токарева 4-я боевыми орденами и 13 медалями.
В послевоенные годы военному штурману А.Токареву приходилось выполнять разные задания, бомбить торосы на северных реках, осваивать Памир и т.п.


"Штурман, служил в 39-ом Ордена Александра Невского Никопольском разведывательном авиаполку... Лауреат Государственной премии (тогда она называлась Сталинской) за составление карты Памира..."  
Источник: http://fotki.yandex.ru/users/kolesnikova-tatjana2011/view/539193?page=0

Но главной задачей в мирное время для штурмана 1-го класса А.Токарева было обучение на своем богатом боевом опыте летчиков и штурманов профессиональному мастерству.
Учил подчиненных и учился сам. В 1955 году закончил Военно-Воздушную академию, получив высшее штурманское образование, а при Доме офицеров на «отлично» окончил вечерний университет марксизма-ленинизма. Но время неумолимо, годы берут свое, и подполковник А.Токарев идет в запас.
На «гражданке» он понял, что без общественно-политической деятельности он жить не сможет, а знаний маловато. И уже работая в Черкасском аэропорту дежурным штурманом, заканчивает заочно философский факультет Киевского государственного университета.
С первого и до последнего дня работы он был активным наставником молодежи.

1 комментарий:

  1. Очень интересные фотографии. Сейчас многие "знатоки" пытаются предподнести такие образовательные мероприятия в СССР - как обязаловку, где люди вынуждены были растрачивать свое драгоценное время, что мол там скучно было и т.п. Может где-то так и было. Но глядя на такие фотографии, на воодушевленные лица людей - понимаешь, что заинтересованность была. Всё зависит от людей. А воспитание было на высоком уровне. И любознательность у людей была, не праздное любопытство. Воспитание молодёжи, да и не только молодёжи - очень важный процесс в жизни государства, и государство этим занималось. А люди, о которых тут написано - вообще пример для подражания - вот не сиделось на пенсии, чувствовали что могли еще пользу принести обществу - и работали.

    ОтветитьУдалить